欢迎光临本公司网站!
新闻动态您当前的位置:主页 > 新闻动态 >

2018湖南通道•侗族大戊梁歌會暨文化旅遊推介

更新时间:2019-04-23 15:05

  
当前位置:首页 > > 旅游
0

2018湖南通道•侗族大戊梁歌會暨文化旅遊推介活動於6月17日在通道舉行

  • 索引:383
  • 发布时间:2018-06-22
  • 点击次数:
  • 加入收藏
  • 发表评论

      香港環球在線在線湖南訊:(記者:何彬)2018湖南懷化通道•侗族大戊梁歌會暨文化旅遊推介活動將於2018年6月17日在通道舉行。屆時湘、桂、黔三省(區)的侗、苗、瑤等少數民族及遊客將聚集在古韻通道,共同歡度侗族“情人節”這場盛大活動。大戊梁歌會是目前國內乃至全世界侗族地區規模最大、節目最全、與會人員最多的民間音樂豪門盛宴,被音樂界稱為人類珍貴的口傳無形文化遺產。

   圖為歷屆照片:

大戊梁歌會

侗家姑娘美若天仙

 

侗家姑娘美若天仙

                                               侗族婦女勤織細紡美德傳千古
     今年將以“讓世界‘侗’聽”為主題舉辦湖南懷化通道侗族大戊梁歌會暨文化旅遊推介活動開幕儀式和文藝演出。屆時將有原生態情歌對唱、民族文化交流活動、旅行商踩線、“千車萬人遊通道”旅遊活動等。
   壹對堅貞的情侶、壹則淒美動人的愛情故事,締造了壹個情牽湘桂黔侗家兒女的傳統歌會——大戊梁歌會。
     相傳,三百多年前,湘桂黔三省交界之地牙屯堡有個叫肖女的侗家姑娘,長得非常漂亮,駐守三省雄關的牙將對她垂涎三尺,欲娶之為妻,肖女卻鐘情於在她家做長工的悶龍,兩人偷偷地戀愛。為了能夠長相私守,大戊之日他們相約私奔。在牙將的追擊下,雙雙不幸在大戊梁山上殉情。當地民眾無不為肖女、門龍的愛情悲劇惋惜感嘆。
為了紀念這對戀人,此後每年農歷立夏前18天的“大戊”之日,湘桂黔三省(區)邊界的男女青年會盛裝打扮,雲集大戊梁山上對歌賽舞,以此傳揚沖破封建禮教,自由結合的新風俗。經過數百年的積澱,這天被逐步演化成侗鄉人的“情人節”。鬥轉星移,年復壹年,大戊梁歌會延續至今。2006年,“大戊梁歌會”被列入湖南省級非物質文化遺產名錄。

                                                                                    編輯:焱濃

【返回列表页】